X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Новое основание на проверку Гоструда

Новое основание на проверку Гоструда

PEREVIRKY-DERZHPRATSI-SHHO-VARTO-ZNAT

Новым основанием на проверку может быть сообщение в соцсетях. Как пример приведем Вам Ужгород. В группе городского сообщества в одной из известной социальной сети стали появляться публикации, которые информационно направлены на недобросовестного работодателя. Писали граждане, которые работали в одном из заведений питания в центре Ужгорода.  По их словам, владелица кафе практикует принимать людей на работу без заключения трудовых договоров и увольнять без выплаты заработной платы после прохождения ими якобы многодневной стажировки.  Поэтому обманутые работники решили, предупредить о таком работодателе и нюансах работы в этом кафе.

В свою очередь эта информация не прошла мимо внимания чиновников отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Закарпатской области.  Чтобы проверить изложенные в публикации факты, в Управлении Гоструда был издан приказ на проведение в указанном кафе инспекционного посещения, согласно Порядку осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного соответствующим постановлением Кабмина.

На момент проведения проверки в заведении питания выявлено трех работниц: две официантки и посудомойщица, которые сообщили инспекторам труда, что проходят стажировку, никаких официальных документов не подписывали.  Сама же владелица кафе сначала пыталась убедить представителей Управления Гоструда, будто торговой деятельности с привлечением наемного труда не осуществляет, а в кафе на основании заключенного договора «хозяйничает» другое лицо.  Далее принялась уверять инспекторов, якобы предоставляла информационные услуги гражданам, которые в будущем намерены работать в подобных заведениях.

Теперь предпринимательнице придется отвечать за нарушение норм действующего законодательства о труде, в том числе в части допуска к работе работников без трудовых договоров.  В то же время на устранение выявленного нарушения внесены соответствующее предписание.

Чтобы не переживать и проходить проверки без проблем предлагаем услуги по ведению бухгалтерского и кадрового учета. Наши специалисты всегда подскажут и направят в необходимых ситуациях.

назад
-->