X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Книга учета доходов - 2020

Книга учета доходов - 2020

Президент подписал закон № 786 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей", который, предусматривает отмену ведения обязательной книги учета доходов для ФЛП. Документ был принят Верховной Радой 14.07.2020 г.

Так, физическим лицам - предпринимателям I-III групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет, в каком угодно виде, можно и в бумажном или в электронном при одном условии необходимо указывать суммы дохода за месяц.

Что же качается ФЛП на общей системе, то они смогут вести учет в бумажном или электронном виде, но по типовой форме, которую будут утверждать в Министерстве финансов.

Подведем итог, учет доходов и расходов может вестись в бумажном и / или электронном виде:

1.Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

2.Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

3.Юридические лица - плательщики единого налога третьей группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пунктов 44.2 и 44.3 статьи 44 Налогового Кодекса.

Также, этот Закон предусматривает отмену договора о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика и предусматривает, что в электронном кабинете будут отображаться с помощью налоговых уведомлений.

Кроме того документ вносит изменения в Налоговый кодекс основной задачей является формирование необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса и прирост инвесторов. Особое внимание уделено облегчению прохождения налоговых проверок. При проверке оформления сотрудников теперь нет возможности спрашивать сотрудников и самих работодателей «о доходах в конвертах» или других дополнительных договоренностей с работодателем.

назад
-->