X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Изменились правила лицензирования. Торговля алкоголем и табачными изделиями.

Изменились правила лицензирования. Торговля алкоголем и табачными изделиями.

В Государственной налоговой службе обращают внимание, на то, что с 18 декабря 2019 года вступил в силу Закон № 139-IX относительно порядка усовершенствования лицензирования.

Закон предусматривает вместо аннулирования лицензии введено приостановление действия лицензии в полном объеме или частично. Также указанна возможность обжалования плательщиком решения органа лицензирования относительно приостановления действия лицензии.

Изменения касаются порядка и основания привлечения к административной ответственности за нарушения, связанные с хозяйственной деятельностью без лицензий.

Так, с 18 декабря 2019 года за торговлю (оптовую, розничную, экспорт, импорт) спиртом этиловым, коньячным, плодовым и розничную торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями без лицензии вместо ст. 156 КУпАП будет применяться ч. 1 ст. 164 (штраф от 1000 до 2000 НМДГ (от 17000 до 34000 грн).

В соответствии с новой редакцией статьи за деятельность с нарушением лицензионных условий ответственность не предусмотрена. Однако, нарушением будет считаться деятельность в период приостановления действия лицензии, если законодательством не предусмотрены условия функционирования субъекта хозяйствования в этот период.

Установлена административная ответственность за нарушение лицензиатом срока уведомления органа лицензирования об изменении сведений, указанных в заявлении и приложенных документах, - штраф от 250 до 500 НМДГ (4250 - 8500 грн).

Невыполнение лицензиатом распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий - влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1500 НМДГ (8500 - 25 500 грн).

Ответственность за осуществление розничной или оптовой торговли алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога или с подделанными марками этого налога и в дальнейшем будет определяться ст. 156 КУпАП, которой предусмотрено наложение штрафа от 200 до 600 НМДГ (от 3400 до 10 200 грн) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Привлекать к ответственности за нарушение по вопросам лицензирования как и сейчас будут суды на основании протоколов уполномоченных лиц органов лицензирования.

Поэтому юристы StartCompanyрекомендуют всё делать правильно и в срок. Вы можете заказать консультацию или услугу в нашей компании, более дательную информацию Вы сможете найти https://www.startcompany.com.ua/ru/services/Litsenzii_i_razresheniya

назад
-->