X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Закрыть ФЛП/ФОП в 2020 году

Закрыть ФЛП/ФОП в 2020 году

Порядок закрытия ФЛП/ФОП сам по себе не сложный, но требует знаний и правильного порядка действий.

В интернете есть много информации по данному вопросу, как правильной, так и противоречивой. Давайте же с Вами вместе разберемся, как же правильно закрыть ФЛП/ФОП.

Физическое лицо предприниматель считается закрытым с момента регистрационного действия и внесение информации о прекращении предпринимательской деятельности в единый государственный реестр юридических и физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Для этого необходимо взять паспорт, идентификационный номер, заполненную регистрационную карточку № 12 и подать государственному регистратору или нотариусу для проведения действий. Так же данную заявку можно подать онлайн. Если пакет документов подан правильно и нет отказа, то в течение суток запись "прекращено" будет внесена в государственный реестр. Проверить статус можно https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

Если Вы подаете документы через регистратора или нотариуса обязательно возьмите опись о принятии документов, где должна быть подпись принимающего лица.

С момента внесения записи о прекращении хозяйственной деятельности Вы уже не являетесь предпринимателем, но это не значит, что Вы уже прошли полностью процедуру ликвидации ФЛП/ФОП. Все долги и/или обязательства переходят от ФЛП к физическому лицу, то есть к Вам как к гражданину Украины.

Позитивным моментом после данного действия (момент внесения записи о прекращении деятельности) есть прекращение начисления и уплаты единого налога и единого социального взноса. Проверить снятие с единого налога можно здесь https://cabinet.sfs.gov.ua/registers/edpod

Если не уплачены налоги и взносы в пенсионный фонд Украины, физическое лицо предприниматель все равно закроют, так как наличие долгов не является основанием для отказа в ликвидации ФЛП/ФОП. Рекомендуем оплатить необходимые налоги и взносы, так как есть высокая вероятность начисления пени и взыскания их в судебном порядке с помощью исполнительной службой и внесением в реестр должников. Хотя, можно и рискнуть. Уплата налогов имеет срок давности - 3 года. ЕСВ срока давности не имеети, увы, нужно полностью оплатить.

Чтобы избежать прецедентов, необходимо сделать сверку всех платежей в налоговой. Убедитесь, что у Вас нет долгов, штрафов или пени. Лишь после этого подавайте ликвидационную отчетность. На это дается 30 дней.

Закройте счета, увольте сотрудников, снимите с учета кассовый аппарат (если есть), аннулируйте лицензию (если есть).

Важно!!! Снятие с учета и закрытие карточек происходит лишь после проверки налоговой либо по истечению 3 лет.

Если не хотите этот период ждать, и Вы уверены что документы у Вас «более-менее» в порядке напишите заявление с просьбой о проведении проверки. Возьмите телефон специалиста в отделе аудита и ждите вызова.

Надеемся, информация была для Вас полезной. Если Вы не хотите бегать и вникать во все тонкости процедуры закрытия ФЛП/ФОП закажите услугу ликвидации у наших юристов, в этом случае Вам необходимо будет только сделать доверенность на нашего специалиста.

назад
-->