X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Порядок списания долга по ЕСВ для предпринимателей

Порядок списания долга по ЕСВ для предпринимателей

Важная информация!

1. Списанию подлежит долг, который возник с 01 января 2017 по 3 июня 2020;
2. Если же суммы недоимки, штрафы и пеня, начисленные на сумму недоимки, были самостоятельно уплаченные и / или взысканы, налоговый орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, оставшейся неуплаченной;
3. Требование об уплате суммы недоимки, штрафных санкций и пени считать отозванным в день принятия органом ГНС решения о списании;
4. Начисленные и уплаченные или взысканные за указанный период суммы недоимки, штрафных санкций и пени не подлежат возврату.

Какие шаги нужно сделать для списания долга:
1. С 01.06.2020 по 31.08.2020 (в течение 90 календарных дней) прекратить деятельность:
А) физическим лицам — предпринимателям на общей системе налогообложения нужно подать заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица-предпринимателя и в налоговый орган — отчетности (за период с 01 января 2017 до вступления в силу законом No 592- IX) в случае, если такая отчетность не была подана раньше.
Б) физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность нужно подать в налоговый орган по основному месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого социального взноса и отчетность. Осуществить регистрацию прекращения независимой профессиональной деятельности (или остановки, или изменения организационной формы соответствующей деятельности по независимой на другую) и подать в контролирующий орган заявление о ликвидации налогоплательщика (по форме 8-ОПП). Подтверждением прекращения независимой профессиональной деятельности есть сведения из соответствующего реестра, в который вносится информация о государственной регистрации прекращения такой деятельности.
2. Подать отчетность по единому социальному взносу, если она не была подана ранее, в частности, за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона No 592-IX. Кроме этого, необходимо подать ликвидационную отчетность.
А) физическим лицам-предпринимателям на общей системе налогообложения в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Б) физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность нужно 30 дней со дня подачи заявления в орган ГНС о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса.

После совершения плательщиком вышеуказанных действий, налоговый орган в течение 15 рабочих дней проводит камеральную проверку, по результатам которой примет решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе.

Если у Вас нет времени или желания, обращайтесь за помощью к нашим юристам, они Вам помогут закрыть ФЛП

Полезная информация как закрыть самостоятельно ФЛП/ФОП

назад
-->