X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Обязателен график сменности? Что будет за отсутствие графиков сменности?

Обязателен график сменности? Что будет за отсутствие графиков сменности?

Все чаще и чаще я слышу информацию, что многие предприятия независимо от фактического времени работы ведут табель на всех сотрудников одинаково с 9 до 18, потому что, так удобно бухгалтеру. Разберемся в правомерности таких действий и последствия, которые могут возникнуть.

Сначала нужно обратить внимание на то, что продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели согласно кодексу законов о труде. Учет рабочего времени обеспечивается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом. Так же обращаем Ваше внимание на то, что согласно законодательству Украины, до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка (т.е. с условиями труда и графиком работы). Исходя из выше изложенного уже ясно, что график сменности (работы) обязателен на каждом предприятии исходя из особенностей ведения деятельности.

Аналогично есть решение суда по данному вопросу. Конкретная ситуация случилась в Николаеве, где после проверки управлением Гоструда были установлены нарушения законодательства Украины и составлен протокол об административном правонарушении и вынесено предписание и указан период для их устранения.

Предприятие осуществляет розничную торговлю фармацевтическими товарами, аптека работает с 7:30 ч. до 19:30 ч., а сотрудники работают в соответствии с табелем рабочего времени с 9.00 до 18.00. Аргументом предпринимателя было то, что сотрудники работают по сменам, но документально не смогли этого подтвердить, как следствие отсутствие графиков сменности привели к нарушению законодательства в нескольких направлениях.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с налоговой службой и инспекторами труда, специалисты StartCompany рекомендуют сначала все правильно оформить. Заказать составление графика сменности можно у нас.

назад
-->