X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Нюансы оформление сотрудников для ФЛП

Нюансы оформление сотрудников для ФЛП

Физические лица-предприниматели (далее ФЛП) составляют 30 % от всех работодателей. Но не всегда предприниматель знает, как правильно оформить трудовые отношения с работниками, чтобы не нарушать требования законодательства Украины. Следует отметить, что на ФЛП распространяются те же нормативно-правовые акты, что и на юридические лица (ст. 54 Гражданского кодекса Украины). Но все же есть различия, давайте разберемся более детально в специфике оформление сотрудника ФЛП.

1. Заключение трудового договора

Трудовой договор между ФЛП и наемным работником заключается письменно в двух экземплярах (п. 6 ч. 1 ст. 24 Кодекса законов о труде Украины). Один из экземпляров трудового договора должно храниться у работника.

С 2015 года, регистрировать такой трудовой договор в государственной службе занятости не нужно. Таким образом, при заключении трудовых договоров не нужно руководствоваться Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд (далее - Порядок).

Нумерацию трудовых договоров предприниматель ведет самостоятельно. В остальном оформление трудовых отношений между Предпринимателем и работником такое же, как и для юридического лица (работодатель должен выдать приказ о приеме работника на работу, сделать соответствующую запись в его трудовой книжке, известить налоговый орган перед допуском работника к работе и т.д.).

2. Форма трудового договора

Форма трудового договора между работником и ФЛП, использующим наемный труд, утверждена приказом Минсоцполитики от 08.06.2001 г. № 260. Стороны могут вносить в указанную форму изменения и дополнения при условии, что они не будут ухудшать положение работников и противоречить законодательству Украина.

Также ФЛП может издать приказ (как и юридическое лицо) в котором будет указана вся необходимая информация об условиях работы или под подпись работника ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, как в свою очередь делают юридические лица.

3. Прекращения трудовых отношений

Основания для увольнения сотрудника прописаны в кодексе законов о труде. И являются стандартными для всех юридических лиц. ФЛП необходимо провести при увольнении расчет с работником и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью и не забудьте выдать приказ или заполнить форму трудового договора; в случае мобилизации ФЛП-а указанные обязанности должны быть выполнены в течение месяца после демобилизации без применения санкций и штрафов.

Если трудовой договор был заключен ещё до 01.01.2015 и зарегистрированы в службе занятости, то при увольнении работника нужно обратиться в службу занятости для снятия договора с регистрации (эти вопросы урегулированы в пунктах 9-16 Порядка).

В случае смерти ФЛП трудовые отношения между сторонами прекращаются досрочно, это определено в письме Минтруда от 05.03.2003 г.

Вы можете заказать у нас услугу ведения бухгалтерского учета и начисление заработной платы сотрудникам.

4. Упрощенные требования к ведению кадровой документации и принятия локальных актов

ФЛП может оформлять локальные акты, заключать трудовые договоры в письменной форме, вести трудовые книжки работников и может вести книгу регистрации локальных актов, разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка (их вправе утвердить трудовой коллектив, который может состоять даже из одного наемного работника), вести табель учета рабочего времени и тому подобное. В то же время действующим законодательством о труде не предусмотрена обязанность ФЛП-а иметь штатное расписание. Об этом говорится в письме Минсоцполитики (с данным письмом Вы можете ознакомиться во вложении).

Что же касается нормы заключения коллективного договора, она является обязательной только для юридических лиц. Некоторые вопросы, которые могут быть урегулированы коллективным договором, могут быть прописаны в других нормативных актах. В частности, положением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Трудовые книжки работников, которые оформлены на ФЛП хранятся непосредственно у работников (пункт 2.21-2 Инструкции о порядок ведения трудовых книжек работников). При этом Предприниматель не ведет книгу учета бланков трудовых книжек и вкладышей, а также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

5. Штрафы за несоблюдение трудового законодательства

Все работодатели должны придерживаться трудового законодательства Украины, а все работники (независимо от места работы) имеют равные трудовые права.

Всё же есть некоторые исключения, в частности, в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) к юридическим лицам и ФЛП-ов, которые используют наемный труд и являются плательщиками единого налога I-III групп, применяется предупреждение. В случае же повторного правонарушения уже применяются финансовые санкции. Это исключение призвано, прежде всего, ограничить негативные последствия именно для физических лиц, ведь ФЛП-и составляют 70% плательщиков единого налога.

Обращаем Ваше внимание, что наша компания предоставляет услуги по ведению кадрового делопроизводства.

назад
-->