X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

«Карантинная» помощь по частичной безработице: какие документы необходимо иметь, чтобы пройти проверку центром занятости?

«Карантинная» помощь по частичной безработице: какие документы необходимо иметь, чтобы пройти проверку центром занятости?

Предприятие получало от службы занятости пособие по частичной безработице в связи с введенным карантином. Сейчас центр занятости сообщил, что будет проверять, как были потрачены полученные средства. Какие документы предприятию нужно подготовить для проверки?

Сначала напомним, что помощь по частичной безработице в связи с карантином предоставляется на основании ст. 471 Закона «О занятости населения» (далее - Закон № 5067), а также Порядка, утвержденного постановлением КМУ № 306 (далее - Порядок № 306).

Для справки. Частичная безработица - это вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции из причин экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (п. 24 ч. 1 ст. 1 Закона № 5067). Помощь по частичной безработице предоставляется территориальными центрами занятости по обращению работодателя для выплаты работникам (застрахованным лицам).

Для получения помощи работодатель должен соответствовать определенным критериям и подать центра занятости кроме заявления ряд документов, перечисленных в ч. 2 ст. 471 Закона № 5067 и п. 9 Порядка № 306. Поэтому представители центра занятости будут проверять в первую очередь достоверность данных, указанных в этих документах (ниже мы расскажем, что может заинтересовать проверяющих).

А насколько правомерна такая проверка?

Проведение такой проверки прямо предусмотрено п. 23 Порядка № 306. Здесь сказано, что центр занятости контролирует целевое использование средств, перечисленных работодателю для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина. Такой контроль осуществляется в виде проверки, которая проводится в течение 90 календарных дней после последней выплаты такой помощи работникам. В ходе проверки проверяющие имеют право получать от работодателя необходимые объяснения, в том числе - в письменной форме.

Кроме того, в п. 23 Порядка № 306 сказано, что центр занятости имеет право проверять:

  • сведения, представленные работодателем для получения средств на помощь;
  • соблюдение работодателем порядка использования средств, выделенных для выплаты помощи.

Давайте разберемся, какие же документы могут интересовать проверяющих. Ведь в Порядке № 306 нет конкретного перечня документов, которые вправе требовать проверяющие. Хотя нужно отметить, что в п. 7.3 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339, указано, что при проверке плательщики страховых взносов обязаны беспрекословно подавать уполномоченным лицам территориального органа службы занятости документы, касающиеся фонда оплаты труда и других выплат, начисления страховых взносов, а также платежные документы, подтверждающие перечисление страховых взносов. Но это все обобщенно и конечно же работодателя интересует более конкретный перечень документов, которые проверяющие могут запросить при проверке, чтобы быть готовым.

ВНИМАНИЕ! При проверки центром занятости не распространяется действие Закона № 877-V (этот Закон является основной в сфере проведения проверок, но в нашем случае он не применяется!). Это прописано в ч. 2 ст. 17 Закона № 1533-III (далее - Закон № 1533).

Опираясь на Закон № 5067 и Порядок № 306 получения помощи, а также из опыта, можно предположить, что проверяющих, скорее всего, заинтересуют:

  • трудовые договора, оформленные с сотрудниками, на которых была выделена сумма помощи. То есть приказ о приеме на работу сотрудника, с которым работник ознакомлен под роспись;
  • сообщение о принятии на работу сотрудников, направленные органа ГНС в соответствии с постановлением КМУ № 413;
  • книга приказов по кадрам. Здесь проверяющих будут интересовать даты увольнения сотрудников. Да, они проверят, не выделялась помощь на уже уволенных сотрудников. И придерживалась одно из условий предоставления помощи - гарантия занятости лиц, которым выплачивалось пособие. Речь идет о запрете расторжения трудового договора с такими работниками на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ и ч. 3 ст. 38 КЗоТ. И если работодатель получил на работников пособие по частичной безработице, то он не имеет права увольнять таких работников по перечисленным основаниям в течение 6 месяцев со дня окончания выплаты помощи (а если помощь выплачивалась менее 180 календарных дней - в течение периода, равного периода выплаты пособия). Если же такой случай увольнения в «запретный» период все-таки произошел, то работодатель обязан будет вернуть центра занятости всю сумму пособия, выплаченную такому работнику;
  • табель учета рабочего времени. Здесь проверяющие будут смотреть, насколько сведения, содержащиеся в табелях, соответствуют тому, что вы указали в документах на получение помощи (насколько именно был сокращенное рабочее время сотрудников, или отражали вы в табелях время простоя и отпусков без сохранения заработной платы). Поэтому перед проверкой вам стоит еще раз сверить информацию с той, которая была указана в документах, поданных в центр занятости, и при наличии ошибок в табелях - исправить их;
  • бухгалтерские документы, подтверждающие выплату зарплаты и других выплат работникам;
  • платежные документы, подтверждающие выплату помощи работникам. Напомним, что согласно требованиям п. 16 Порядка № 306 работодатель обязан выплатить пособие работникам в течение 3 рабочих дней после поступления на счет предприятия денег от центра занятости по отдельной платежной ведомости (ведомость на выплату средств). Копия ведомости должна быть подана центра занятости в течение 5 календарных дней после выплаты работникам помощи. При проверке у вас могут потребовать оригинал.

Что грозит работодателю, если проверяющие найдут ошибки в оформлении документов?

За нарушение работодателем порядка использования средств, выделенных на выплату помощи по частичной безработице, к нему может быть применен штраф в размере предоставленной суммы, использованной с нарушением на основании ст. 38 Закона № 1533. А сумма незаконно полученной помощи по частичной безработице подлежит возвращению на основании ч. 4 ст. 35 Закона № 1533.

Кроме того, должностным лицам предприятия, виновным в допущенных нарушениях, грозит административный штраф в размере от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн). При повторном подобном нарушении, допущенном в течение года, - в размере от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн).

назад
-->