X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

COVID на предприятии

COVID на предприятии

Ситуация с коронавирусом и карантином все больше и больше набирает обороты и все больше работодателей сталкиваются с вопросом, а что же делать и какая ответственность на работодателе.

Сразу необходимо сделать акцент, что на данный момент от правительства нет четкой инструкции и правил, которые бы регламентировали, что должен делать работодатель в случае выявления заболевшего сотрудника на COVІD-19. Но нужно так же отметить, что есть ответственность работодателя! Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений ОМС по борьбе с инфекционными болезнями грозит должностным лицам работодателям административным штрафом от 34000 до 170000 грн (ст. 443 КоАП).

Давайте разбираться более детально, что делать работодателю.

Сотрудник заболел коронавирусной инфекцией, он вам принесет листок нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности «общее заболевание - 1». Такой больничный оплачиваете по общим правилам (50%, 60%, 70%, 100% средней зарплаты - в зависимости от страхового стажа сотрудника). Поэтому, если работник прямо не скажет и никто отдельно «по секрету» не уведомит, то работодатель даже не будет знать, на что именно болел работник.

Но есть ещё и такое понятие как «изоляция сотрудника». Если сотрудник был на самоизоляции под контролем врачей, то вы получите больничный лист, где в поле с причиной нетрудоспособности лечащим врачом собственноручно будет указано «изоляция от СОVID-19 - 11».

Внимание! По такому листку нетрудоспособности больничные выплачивают в размере 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа. Исключение только медицинские работники! Обращаем Ваше внимание, что первые 5 дней болезни оплачиваются за свой счет работодателя, далее - ФСС. Также в обоих случаях следует придерживаться ограничений по сумме больничных, если работник за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев.

В случае если работник, который был на изоляции от СОVID-19, заболеет, то ему должны закрыть больничный лист по изоляции и открыть первичный больничный с другой причиной нетрудоспособности, которая соответствует его болезни. Первичный больничный = новый страховой случай. Рассчитываем заново среднюю зарплату и проводим начисления (в общем случае 5 дней за счет работодателя, с 6-го - ФСС).

Аналогично действуем и в обратной ситуации. Например, у работника было общее заболевание, и в период заболевания был признан контактным лицом (допустим, контактировал с членом семьи, который заболел коронавирусом). В этом случае после выздоровления листок нетрудоспособности, открытый в связи с общим заболеванием, закрывается. При этом при необходимости работнику выдается другой больничный лист в связи с изоляцией от СОVID-19.

Будьте внимательны с оплатой и начислениями! Не забывайте, что при проверке особое внимание уделяется правильности оформления больничных и расчетов!

Смоделируем ситуацию, на предприятии или у ФЛП работник заболел коронавирусом. Работодатель сразу начинает думать с кем контактировал больной и что делать. Обращаем ваше внимание на то что работодатель не может приказать сотрудникам пойти на самоизоляцию, у вас нет таких полномочий. Контактных лиц определяет только медицинские учреждения. Все, что работодатель может в данной ситуации, это предложить сотрудникам, которые контактировали с больным, поработать дистанционно (дома) или взять отпуск, в том числе «карантинный» неоплачиваемый отпуск.

Если сотрудник согласился? Чудесно! Получаем заявление от него и выдаем необходимый приказ. Если речь идет о ежегодный отпуск - вносим изменения в график отпусков.

Что делать если сотрудник не согласен? Увы, но не допустить его к работе только через факт подозрения, что он может быть носителем вируса, работодатель не имеет права. Гоструда обращает внимание, что работодатель не имеет право требовать от работника пройти тестирование на СОVID-19 и предоставить его результаты перед выходом на работу.

Довольно часто наши специалисты слышат вопросы:

• Обязательно ли работнику открывать листок нетрудоспособности в связи с изоляцией от СОVID?

Вот врач установил, что работник является контактным лицом и требует самоизоляции, однако на больничный он идти не хочет. Без проблем. Работник может сообщить врачу, что ему больничный не нужен, и обратиться к работодателю с просьбой разрешить в этот период работать дистанционно (дома) или предоставить отпуск.

  • А если больничный на изоляцию от СОVID уже открыто? Может ли работник в период изоляции:
  • - работать дистанционно (дома)? Может. В таком случае работнику начисляют зарплату за фактически отработанное время. Больничный лист оплате не подлежит. Ведь потери заработка не произошло.

    - находиться в отпуске за свой счет? Также не запрещено. Главное, чтобы все было правильно оформлено (заявление + приказ). Однако в этом случае работник не получит ни больничных, ни зарплаты.

    - находиться в ежегодном отпуске или в отпуске на детей? Да, может. Однако учтите, что такой отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. Это правило действует и в случае, когда причиной нетрудоспособности является изоляция от СОVID-19. Поэтому если работник впоследствии предоставит больничный лист, придется его оплатить (конечно, если обращение за назначением больничных поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности).

    назад
    -->