X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Уведомление о приёме на работу директора

Уведомление о приёме на работу директора

Вновь созданное юридическое лицо избрало руководителя, о чем составлен протокол. Деятельность еще не началась. Нужно ли представлять уведомление о приеме на работу, если руководителю зарплата не назначалась (без начисления заработной платы)?

Для исполнения порядка уведомления ГФС о приеме работника на работу необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • существование юрлица, на работу к которому принимается работник;
  • объективная возможность представления уведомления до начала работы работника;
  • представление уведомления по форме, предусмотренной Порядком № 413.

Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации (ч. 4 ст. 87 ГКУ).

При осуществлении государственной регистрации юрлица государственный регистратор обязан внести сведения в Единый государственный реестр (далее — ЕГР) относительно руководителя создаваемого юрлица.

Без внесения в ЕГР идентификационных данных о руководителе государственная регистрация юрлица не происходит.

Следовательно, со дня государственной регистрации вновь созданного юрлица в ЕГР имеются сведения о его руководителе, которые считаются достоверными.

Таким образом, началом работы руководителя юрлица является день внесения государственным регистратором сведений о нем в ЕГР.

Поэтому при осуществлении государственной регистрации вновь созданного юрлица территориальные органы ГФС уведомлены о факте создания юридического лица и лице его руководителя.

Однако мы призываем быть бдительными, дабы подобный вывод вас не дезориентировал: на самом деле предоставление информации о руководителе на этапе госрегистрации отнюдь не может заменить подачу уведомления о приеме на работу по установленной форме (утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413).

Также советуем непременно сообщать по этой форме о приеме на работу руководителя вновь созданного предприятия (не позднее того дня, когда он приступил к исполнению должностных обязанностей), а не полагаться на то, что личность директора указали при госрегистрации.

назад
-->