X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Страховой стаж ФЛП зависит от уплаты ЕСВ

Страховой стаж ФЛП зависит от уплаты ЕСВ

Если у физического лица предпринимателя есть долги по уплате ЕСВ, то его страховой стаж под вопросом. В последнее время были приняты изменения в законодательстве, которые создают жесткие требования к страховому стажу и условий выхода на пенсию. А именно определение количества лет страхового стажа на приобретение права на пенсию.

Отметим, что с 1 января 2018 года страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет составляет 25 лет, как для мужчин, так и для женщин. Но эта цифра будет увеличиваться ежегодно на 1 год стажа до 1 января 2028 страховой стаж должен составлять не менее 35 лет.

Разберемся, что такое страховой стаж. Страховой стаж - это время, за которое были сделаны взносы на общеобязательное социальное страхование (ЕСВ), не менее минимального размера (минимальная сумма постоянно меняется и зависит от минимальной заработной платы).

Чтобы страховой стаж был зачисленным ФЛП за целый месяц, нужно платить ЕСВ не менее минимального взноса (в настоящее время эта сумма равна 819,06 грн.). При этом необходимо обязательно подавать годовой «отчет о начислении ЕСВ».

Также надо обратить внимание на то, что оплата ЕСВ является обязательной и не зависит от предпринимательской деятельности и ее прибыльности.

Специалисты Пенсионного фонда отмечают, что период в который есть задолженность по уплате единого социального взноса, не будет засчитываться в страховой стаж, но в случае погашения недостачи, стаж будет начислен автоматически.

назад
-->