X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Книгу отзывов и предложений отменили

Книгу отзывов и предложений отменили

По рекомендации Минэкономразвития было отменено ряд постановлений, в том числе обязательное ведение книги отзывов и предложений.

До недавнего времени ведения книги отзывов и предложений было обязательным требованием, это норма была ведена еще в советское время. Велась она на производствах, в торговле и общепите, таким образом, государство хотело защитить права потребителей, благодаря фиксации мнений в книге жалоб и предложений. В настоящее время эта форма защиты прав потребителей признана - неэффективной и никак не влияет на решение проблем потребителей. Зато есть некоторые современные действенные методы, которые защищают права потребителей, например: оставить отзывы на сайтах самих заведений или других специализированных сайтах, есть возможность обратиться напрямую в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Государственную Фискальную Службу или напрямую с иском в суд. В Минэкономразвития подсчитали, что отмена книги позволит уменьшить затраты всех предприятий на 125 млн гривен в год.

Обратите внимание, что постановление появилось на сайте правительства 6 марта 2019 г., а вступит в силу со дня его опубликования. Поэтому до тех пор, ведения книги жалоб и предложений является обязательной нормой и должно вестись с соблюдением всех требований.

назад
-->