X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Как предпринимателю оформить «декретные»?

Как предпринимателю оформить «декретные»?

Согласно действующему законодательству Физическое-лицо предприниматель является одновременно страховщиком и застрахованным лицом. Проще говоря, предприниматель получает деньги от государства на работника (которым является он сам) и выплачивает их себе же как декретные. В этом случае предпринимательница получает помощь от государства, но все хлопоты по ее оформлению падают на работодателя, то есть на нее же. Давайте рассмотрим саму процедуру, которую можно разложить на 6 этапов:

1 этап. Оформление больничного листа.

На 30-й неделе беременности врач выдает больничный лист, который дает женщине право уйти в отпуск по беременности и родам. Это стандартная практика, поэтому никаких нюансов не должно возникнуть. Обращаем Ваше внимание, что именно больничный лист является основанием для предоставления отпуска и начисления необходимых выплат.

2 этап. ЕСВ.

Уплата ЕСВ, есть обязательной, и факт нахождения предпринимателя в декретном отпуске не освобождает его от уплаты ЕСВ. Если есть задолженность по уплате, то Фонд не выделит декретных денег, до момента погашения долга.

3 этап. Штрафы.

Если в Государственной фискальной службе есть не погашенные штрафы, то Фонд не выделит денег, до момента погашения.

4 этап. Открытие специального счёта.

Согласно действующему законодательству выплата «декретных» производиться только на специальный банковский счет, который открыт для одного перевода. Поэтому действующий счет предпринимателя не подходит. Необходимо обратится в банк с данной просьбой для открытия спец счёта (банковский работник поможет, это стандартная процедура).

5 этап. Подача заявления в Фонд социального страхования.

В каждом районе есть свой Фонд, необходимо обратиться именно в Ваш район (по месту прописки). И подать заявление установленного образца вместе с расчетом декретных выплат (предприниматель самостоятельно должен начислить сумму декретных выплат).

Если предприниматель пользуется программами «Медок» или «Соната», то можно с их помощью подать заявление. Если нет, тогда необходимо в бумажном виде отвести и подать заявление (о чём Вам должны будут сделать отметку).

Сама формула расчета декретных: среднемесячную сумму доходов за последний год (упрощенцы берут за основу минимальную зарплату, остальные — рассчитывают от фактических начислений) нужно разделить на среднее количество дней в месяце (30,44) и умножить на 126 дней. Но данная сумма не может быть меньше чем минимальная заработанная плата за месяц, в случае если меньше, берется для расчета минимальная заработная плата на момент начисление.

6 этап. Подача пакета документов.

В пакет состоит из следующих документов:

  • Копия больничного листа (заполненного в установленном порядке).
  • Квитанции об уплате ЕСВ за весь предыдущий год.
  • Выписка из банка об открытии специального счета.
  • Заявление с расчетом уплаты по ЕСВ (в том случае, если оно не было подано ранее в электронном виде).

После подачи документов в Фонд в течение 10 дней производит начисления необходимой суммы на специальный счет, который был открыт.

назад
-->