X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Изменилась процедура снятия «налички» в банке

Изменилась процедура снятия «налички» в банке

3 июня вступило в силу постановление Национального Банка Украины, которым были внесены изменения в «Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине». Это необходимо для усиления контроля за наличными расчетами.

Итак, с этого месяца банк изначально изучает клиента путем анализа по конкретным критериям, а после аудита уже применяет соответствующие меры контроля.

Согласно пункту № 111-1 (ред. – новый пункт, который добавили), банку необходимо обеспечить получение от клиента подтверждающие документы, на основании которых будет осуществляться наличные расчеты. Такими документами являются:

- закупочный акт;

- закупочная ведомость;

- налоговый расчет сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога;

- кредитный договор;

- договор поставки;

- договор транспортировки;

- договор хранения;

- другие отчетные документы.

Также НБУ унормировал применение электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины во время проведения кассовых операций в соответствии с Законом «Об электронных доверительных услугах».

Усиление контроля за осуществлением наличных расчетов и ведением банками кассовых операций связано с выявлением Национальным банком Украины по результатам надзора в сфере финансового мониторинга многочисленных фактов проведения финансовыми учреждениями рисковых операций с использованием наличных средств.

назад
-->