X
  • пн.-пт. с 9.10 до 18.00
arrow back

Чем грозит предприятию «старый» устав ООО

Чем грозит предприятию «старый» устав ООО

Напомним, что 18 июня 2019 года истек установленный Законом период приведение уставных документов в соответствие новым законодательным нормам. На данный момент, не все следят за изменениями законодательства и довольно часто пренебрегают Законом, считая, что если нет штрафов и наказания, значит можно оставить всё как есть. Конечно, есть исключения, это в основном средний и большой бизнес, которые следят за изменениями и продумывают на перёд.

Давайте-ка рассмотрим, что может произойти в ближайшее время с компаниями, которые не привели устав ООО в соответствие с новым Законом.

Первая угроза, с которой могут столкнуться предприятия. Это признание неправомерными механизмы, которые регламентирует устав: собрание участников, голосования и принятия тех или иных решений. Так же нужно обратить внимание, что некоторые положения «старого» устава не соответствуют действующему законодательству и в своей деятельности необходимо руководствоваться новым Законом.


Вторая угроза. Новый Закон не определяет понятие кворума, необходимого для проведения общего собрания участников общества. Это означает, что для легитимности собрания больше не требуется присутствие участников, владеющих более чем 60% голосов. Легитимность собраний не зависит от количества присутствующих на них участников.


Угроза № 3. Обществу может быть отказано в открытии счета или в обслуживании текущего банковского счёта. Законодательно закреплена процедура открытия счетов предусматривает предоставление банку копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа. Устав, редакция которого не соответствует Закону, с большой вероятностью станет основанием для отказа банка в открытии счета. При использовании старых уставов, проблемы могут возникнуть и с обслуживанием текущих счетов такого общества, в частности, при изменении подписантов, проведении финансового мониторинга банком и т. д.


4 угроза. Если Общество будет участвовать в государственных закупках и при этом не обновит редакцию своего устава, то, как минимум, тендерное предложение такого общества не будет рассмотрено, из-за несоответствия учредительных документов требованиям законодательства, как максимум — результаты государственных закупок будут отменены, если такое несоответствие обнаружат позже.


Угроза № 5. Сделки, совершаемые обществом, могут быть признаны недействительными в случае нарушения процедуры их согласования. Статьей 44 Закона закреплено, что решение о предоставлении согласия на совершение крупной сделки принимается исключительно общим собранием участников. Определение крупной сделки зависит от стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала. Сейчас у обществ возникает необходимость согласовывать большое количество сделок, поскольку, по данным бухгалтерского учета, во многих из них стоимость чистых активов достаточно низкая. Некоторые компании под каждую сделку делают протокол общего собрания, другие предоставляю полномочия директору или другому исполнительному органу на совершение любых сделок с указанием периода или указывают максимальный размер.


На данный момент, это только начальные риски, которые уже возникают в деятельности предприятий. Мы уверены, что со временем этот перечень рисков будет расширяться. Поэтому юристы StartCompany настоятельно рекомендуют не нарушать Закон и привести устав в соответствии с нормами действующего законодательства. Компании, которые пренебрегли своими уставами в ближайшее время столкнутся с рядом проблем. Которые могут фактически парализовать привычную для них хозяйственную деятельность.

назад
-->